8 (495) 589-09-82

Сам себе мастер: делаем душевую кабину из стеклоблоков

Душевая кабина - неотъемлемая составляющая современной ванной комнаты. В отличие от громоздкой ванны, компактная кабинка позволяет рационально использовать имеющееся пространство. А ее нестандартное оформление является дополнительным источником комфорта и эстетического удовольствия.

Почему именно стеклоблоки?

В настоящее время стеклоблоки приобретают все большую популярность. Стеклянные элементы декора позволяют визуально расширить пространство и замечательно пропускают свет. А матовая поверхность стеклянных кирпичиков укроет вас от посторонних глаз во время принятия водных процедур. Разнообразные по расцветке и фактуре, они идеально сочетаются с любой цветовой гаммой ванной комнаты и отличаются нарядным внешним видом. К тому же, стеклоблочные душевые кабины не боятся влаги и больших перепадов температуры.

Рационально используем пространство ванной комнаты

Перед установкой душевой кабины, желательно заранее продумать, где вы собираетесь ее разместить. Например, хотите ее расположить в углу. В этом случае, две стены помещения служат задней и боковой стенками душевой кабинки. Вам останется всего лишь установить дверь и стеклянную перегородку, которая выполнит функцию третьей стенки. Не менее практичный и рациональный вариант — установка кабинки на месте ванны. Это позволит сэкономить деньги на монтаже труб и Вам не придется ломать голову над тем, как подключить систему подачи воды.

Из чего сделать пол душевой кабины?

Немаловажный элемент душевой кабинки – пол. Его можно облицевать керамической плиткой и оборудовать сливом. Так поступают, когда снимают ванную и взамен ставят душ. Только не забывайте, что придется еще сделать маленький бортик из плитки по периметру кабины, чтобы вода не растекалась по всей комнате. Более дорогостоящим является акриловый поддон. Сейчас в магазинах присутствует богатый ассортимент этой продукции и вы без труда сможете выбрать подходящий размер. Кроме того, он весьма практичен: быстро нагревается, не подвержен коррозии.

Выкладываем стенки душевой кабинки из стеклоблоков

При выборе дизайна душевой кабины надо учитывать размер ванной комнаты. Большое помещение будет отлично выглядеть с радиусными стенами (которые выкладывают из стеклоблоков размером 190*90). А небольшое пространство может быть визуально расширено классическим дизайном с прямыми стенами.

Для душевой кабины можно использовать матовые или полуматовые стеклоблоки (которые выкладывают глянцевой стороной во внутрь). Также, для украшения кабинки можно использовать эксклюзивные стеклоблоки, которые будут выполнять роль визуальных акцентов.

Монтаж стеклоблоков осуществляется с помощью цементного раствора или плиточного клея. Нередко используется полимерный клей, который затем можно применять как затирку, что удешевляет ремонт.

Не забывайте, что стеклоблоки – это все же декоративный строительный материал. Поэтому такая стена не может быть несущей конструкцией. Если метраж стеклоблочной перегородки составляет больше 15 м2, для ее укрепления желательно использовать технику армирования. Проармировать стену можно металлическими прутьями диаметром 4-5 мм. Кроме того, существуют особые системы для укладки стеклоблоков, например Lux Prof.

Из чего можно сделать дверь душевой кабины?

Исходя из дизайна душевой кабины и финансовых возможностей, вы можете выбрать для двери любые материалы. Классическим вариантом станет стеклянная дверь, которая будет крепиться на монтажную стойку или прямо в швы между стеклоблоками, куда заранее монтируют петли.

Распространенным вариантом является использование непромокаемой портьеры в качестве двери. Она не занимает много места, удобна в использовании. Так как по сути, это — клеенка, то ее легко мыть, а при надобности и заменить без лишних хлопот.

А ещё можно сделать кабинку вообще без двери — точнее, её функцию будет выполнять радиусная стенка, закрученная, как улитка.

Как ухаживать за душевой кабиной из стеклоблоков?

Душевая кабинка, выполненная из стеклянных кирпичиков, весьма практична. Для очистки матовой стороны стеклоблоков понадобится только раствор для мойки стекол. А на глянцевой стороне можно применять не только моющие растворы, но и абразивные чистящие средства (с осторожностью, конечно) — стеклоблок трудно поцарапать. К тому же, в душевой кабине стеклоблоки монтируются глянцевой стороной во внутрь — именно она будет подвергаться загрязнениям. В целом, стеклоблоки – это недорогой и прочный материал, который легок в эксплуатации и интересен с точки зрения широких возможностей дизайнерских решений.

контакты
8 (495) 589-09-82
stekloblok.info 2014